apply visa korea selatan: myths vs reality.

sebagai fans kpop garis keras, salah satu cita-cita saya dari jaman kuliah adalah berkunjung langsung ke korea selatan. niatnya sih udah ada dari tahun 2013 tapi selalu ke-pending karena satu dan lain hal (ehem kondisi keuangan ehem) hingga akhirnya pada awal tahun 2015 kmaren saya dan hesti officially booked 2 tiket pulang-pergi CGK-ICN untuk perjalanan 5 hari 4 malam di akhir april 2015. sedikit impulsif sih karena ngejar harga promo tapi emang biasanya rencana yang impulsif atau spontan itu justru lebih jalan ketimbang yang kebanyakan mikir.

tiket pesawat udah di tangan, saatnya menghadapi masalah yang lebih serius yaitu … apply visa. *berbisik dramatis*

waktu booking tiket pesawat saya belum terlalu mikir banget soal visa. setelah browsing sana-sini tentang persyaratan dan pengalaman orang-orang yang udah pernah apply visa korea selatan, baru deh saya mulai deg-degan setengah mati. misalnya (amit-amit jabang bayi) permohonan visa saya ditolak kan berarti semuanya hangus mulai dari tiket pesawat, asuransi perjalanan, biaya administrasi visa, etc. kalo ditotal nominalnya bisa ampe 6 jutaan tuh, sayang banget kan :( saya pun langsung browsing lebih giat untuk memperkecil kemungkinan ditolaknya permohonan visa saya.

Continue reading