solo traveling: yay or nay?

I never traveled alone before. naik pesawat sendirian udah pernah, nonton di bioskop sendirian udah beberapa kali, makan sendirian di restoran udah sering, jalan-jalan di mall sendirian udah ga keitung berapa kali. tapi kalo traveling sendirian—bener-bener sendirian mulai dari berangkat, jalan-jalan, dan pulang—so far belom pernah.

selama ini saya selalu traveling bareng temen, seringnya sih berdua, paling banyak berempat, karena sejujurnya saya kurang suka traveling rame-rame. waktu jalan-jalan ke jepang bulan oktober lalu, saya sempet sih jalan sendirian setengah hari di tokyo. jadi paginya masih barengan hesti sampai makan siang, trus setelah itu kita misah jalan sendiri-sendiri sampai malem. it was pretty fun, I guess. saya keliling akihabara (plus mampir ke tokyo station sebentar) dan berhasil pulang ke hostel di ikebukuro tanpa masalah :)

the idea of solo traveling has been around since last year, I think, even way before the japan trip. tanpa bermaksud menyombong, I happen to be one of those people who is able to read map and navigate quite well—ya walaupun kadang suka korslet sendiri sih but I honestly don’t mind getting lost in new places anyway—jadi kaya’nya itu yang bikin saya mulai mikir “kaya’nya saya bisa survive deh kalo solo traveling.”

kesempatan untuk semi-solo traveling muncul awal april kmaren, ketika saya memutuskan buat nonton konser EXO di singapore. kenapa semi-solo? ya karena saya ga sepenuhnya pergi sendirian. saya terbang dari jakarta sendirian, tapi begitu mendarat di changi langsung janjian ketemu michelle yang pesawatnya mendarat ga berapa lama setelah pesawat saya. setelah itu saya terus barengan dia (dan temen adeknya michelle) selama konser dan sesudah konser.

nah solo karier (lol wut) saya dimulai sehari setelah konser karena michelle udah harus balik duluan ke indo pagi-pagi. sebenernya saya udah excited dari lama, karena akhirnya bisa ngerasain rasanya jalan-jalan sendirian di negeri asing. saya juga udah nyusun itinerary dari jauh-jauh hari; mau ke mana aja selama dua hari di singapore, mau makan apa, mau ngapain aja, etc.

expectation-nya sih gitu. tapi reality-nya? setelah michelle pamit berangkat ke bandara dan ninggalin saya sendirian di hostel, saya malah … deg-degan. nervous. agak ketakutan malah. errr sebenernya bukan ketakutan sih, tapi mendadak ga pede aja. bingung mau ngapain/ke mana. itinerary yang udah saya susun dari jauh-jauh hari ujung-ujungnya terbang ke luar jendela dan hari itu akhirnya saya memutuskan buat randomly jalan-jalan tergantung ke mana kaki melangkah.

saya kemudian inget sesuatu. sekitar 2 atau 3 tahun lalu saya pernah ditinggal sendirian di rumah. waktu itu kalo ga salah lagi bulan puasa, orang-orang rumah berangkat mudik duluan naik mobil. berhubung saya belom bisa cuti, jadilah saya mudik belakangan dan mesti tinggal sendirian di rumah selama 3 hari. waktu tau saya bakalan di rumah sendirian, saya excited banget. saya ngebayangin bisa leyeh-leyeh santai di rumah tanpa gangguan, bisa makan indomie dan nonton TV sepuasnya, etc.

tapi pada prakteknya, yang ada malah saya susah tidur malem-malem. di kantor pun bawaannya waswas, ga tenang ninggalin rumah dalam keadaan kosong walaupun udah dikunci sana-sini. iya sih, bisa leyeh-leyeh dan makan indomie sepuas hati, tapi juga harus cuci piring sendiri, nyalain dan matiin pompa air sendiri, dan bersih-bersih sendiri. rempongnya sepadan dengan hepinya dan harus stay alert karena, well, you’re the only person in charge.

jadi kalo saya bisa ngambil kesimpulan, it seems like I’ve always liked the idea of doing things on my own but in reality it still makes me jittery. but don’t get me wrong, I definitely wouldn’t mind being asked to do them again, be it traveling alone atau jaga rumah sendirian atau ngapa-ngapain sendirian. I want to be that kind of person who is fully comfortable with herself, bisa dan berani melakukan apa-apa sendirian tanpa rasa canggung dan takut. bukan berarti apa-apa harus sendirian tapi menurut saya segala sesuatu harus dimulai dari diri sendiri. kalo saya aja ga nyaman ma diri saya sendiri, gimana orang lain mau nyaman ma saya? :)

buat yang suka solo traveling, share thought dan petuahnya dong! hehehe.

Advertisements

2 thoughts on “solo traveling: yay or nay?

  1. Anyeong Arum,
    Solo travelling itu exciting bgt, once gw jg pernah jalan2 di SG, full 3D2N.
    Critanya mau nganter KK gw nonton 50shade tp a week b4 flying ga bs krn satu hal.
    Tiket udh kebeli, hotel udh booking alhasil gw sendiri yg akhirnya solo flying deh.
    Ketimbang pergi ga ada tujuannya wlhasil gw buka PO titip barang ke SG. Andd… Alhamdulilah ga nyasar, 90% barang titipan bs kebeli, and gw happy bs nglakuin hal yg gw suka which is shopping and travelling.
    Boleh lah kpn2 solo travelling lg 😉

    • ahaha iya lah nad, pasti kapan-kapan solo traveling lagi :)
      kalo buka jasa titipan gitu rempong ga sih nad? secara gue dititipin oleh-oleh aja betenya setengah mati hahaha abis kadang yang nitip suka ga tau diri.
      btw waktu lo ke seoul kmaren solo traveling juga kah?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s